Левша и правая рука

Навыки использования правой и левой руки в быту приобретаются с раннего возраста постепенно, как у левши , так и у правши. У меня это накопление навыков происходило незаметно, никаких специальных занятий со мной никогда не проводили. Просто я использовал левую руку там, где правша применяет правую. Со временем попадал в ситуации, которые заставляли меня применять неудобную правую руку, исходя из различных обстоятельств.

Вот здесь и возникает вопрос, что должен уметь делать левша правой рукой?

Мое мнение, тут необходимо подходить избранно. Это зависит от предстоящей задачи. Насколько тонкую и сложную операцию придется выполнять «правой» рукой и в каких обстоятельствах это будет происходить.

Например освавивать  с левшой письмо правой рукой я считаю совершенно неприемлемым. Хотя сам иногда пробовал его освоить, ради интереса, ничего не получилось. Правая рука не «слушается» головы, голова с мучением подает такие сигналы, что рука идет не туда и выводит «страшные» каракули и скорость письма в разы меньше. Особыми ручками при письме никогда не пользовался, не было проблем даже при использовании чернил.

Но есть и другие примеры. В дошкольном и школьном возрасте я пользовался столовыми приборами наоборот: ложка, вилка или чашка в левой руке, а хлеб в правой. Позже, когда с возрастом мне приходилось бывать чаще в гостях, кафе, я, дабы не прослыть невеждой за столом приучил себя принятому этикету. Это меня не сильно утомляло и не утомляет. И теперь для меня нет разницы в какой руке у меня столовый прибор, порой я даже забываюсь.
С освоением  компьютерной «мышки» пришлось освоить все манипуляции правой рукой, так как на работе, когда еще компьютеров на всех сотрудников не хватало, некогда было перенастраивать «мышку» каждый раз. Позже, когда у меня появился свой персональный компьютер «перенастраивать» руку уже не захотелось, приобретенных навыков уже хватало, чтобы в совершенстве пользоваться правой.
До появления личного автомобиля у меня появлялись мысли, как же я буду осваивать вождение автомашины, думал, что будет очень сложно. Сомнения быстро развеялись.  Больше 20 лет вожу автомобиль с левым рулем без проблем.

При занятиях спортом и в спортивных играх больше использую левые ногу и руку, потому что так получается выше, быстрее, сильнее и точнее.

В остальных видах деятельности применял левую руку в зеркальном порядке. Не могу припомнить виды деятельности, которые мне было неудобно выполнять левой рукой.

Присылайте Ваши пожелания и вопросы на:  kbi59@rambler.ru